Oggi ho voglia di
sofficità e leggerezza...cosa meglio di una torta chiffon?! O___o
Ottima per colazione
o per merenda sia da sola che accompagnata da una crema alla vaniglia
o al cioccolato, ma anche per un dopo cena non è niente male...ho
già l’acquolina in bocca @___@
Tempo stimato 1 ora,
porzioni 8 ma dipende da quanto grandi farete le fette.
Con queste dosi vi
verrà una torta moooooolto alta, quindi scegliete uno stampo dai
bordi alti (ca 10 cm), io ne ho uno da budino, oppure alzo i bordi
della tortiera a cerniera da 22 cm mettendo della carta forno. Se
volete potete tranquillamente dimezzare le quantità ed avrete
comunque una torta generosa.
Ingredienti
290 gr di farina
200 ml di acqua
300 gr di zucchero a
semolato
6 uova grandi
120 ml di olio di
semi
1 bustina di
vanillina (o una bacca)
1 limone grattugiato
1 bustina e 1/2 di
lievito per dolci
1 pizzico di sale
fino
mettete la farina,
il lievito, lo zucchero ed il sale in una ciotola.
In un’altra
ciotola separate i 4 tuorli dagli albumi. Aggiungete l’acqua e
l’olio. Grattugiate il limone all’interno del composto e unite la
vanillina. Montate il tutto con lo sbattitore elettrico finché
otterrete una crema omogenea.
Aggiungete il
composto solido con la farina al composto cremoso, un po' alla volta
mescolando per non formare grumi.
Lavate le fruste
dello sbattitore e montate gli albumi. Incorporateli
delicatamente al resto del composto facendo attenzione che non
smontino.
Versate nello stampo
che avrete imburrato ed infarinato oppure ricoperto di carta forno.
Distribuite il
composto uniformemente, sbatacchiate un po' lo stampo sul piano da
lavoro se necessario.
Infornate nella
parte bassa del forno ventilato, preriscaldato a 150° C per ca 40-45
minuti...se dimezzate le dosi controllate con uno stuzzicadenti la
torta dopo ca 30 minuti.
Una volta che sarà
cotta e intiepidita sformatela. Se vi piace potete cospargere di
zucchero a velo.
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