martedì 3 gennaio 2017

Plumcake allo yogurt :-D

Iniziamo dicendo che per il mese di gennaio i post con le ricette verranno inseriti nel pomeriggio-sera :-)
Gennaio è un mese pieno di scadenze e impegni, purtroppo non dolciari...non riuscirò a creare novità fino a fine mese, ma questo non mi impedisce di mettervi ricette già testate :-3

Quindi partiamo con la ricetta di oggi!!

Tempo stimato 1 ora e 20 minuti ca, ingredienti per il mio plumcake

180 gr di zucchero
180 gr di farina 00
250 ml (2 vasetti) di yogurt di soia bianco o aromatizzato (va bene sia con i pezzi che senza)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci (vanigliato o normale)
50 ml di olio di semi
1 pizzico di sale

potete aggiungere frutta fresca, candita, secca, cioccolata...quello che più vi piace. Togliendo lo zucchero e mettendo lo yogurt bianco potete farcirlo anche con ingredienti salati, pancetta, verdure, semi vari...

Partiamo con la preparazione 
prendete lo sbattitore e montate le uova con lo zucchero finché ottenete un composto bianco e spumoso, se preferite farlo a mano non ci sono problemi ci vorrà solo un po' più di tempo ma farete muscoli ed esercizio XD

Quando avrete ottenuto il composto spumoso aggiungete la farina poco alla volta per non creare grumi, il sale, l'olio e mescolate tutto con un cucchiaio di ferro.

Una volta amalgamato tutto unite all'impasto i vasetti di yogurt, il lievito e mescolate ancora. Ora avete un composto cremoso, potete lasciarlo così sia che abbiate usato yogurt bianco o aromatizzato oppure unire frutta, cioccolato ecc.

Imburrate e cospargete di zucchero il fondo di una teglia da plumcake, oppure mettete la carta forno se vi è più comodo, e versate il composto. 
Livellate la superficie il più possibile con un cucchiaio bagnato e poi sbattete lo stampo sul piano da lavoro in modo da rendere omogeneo e far uscire eventuali bolle d'aria. Se vi infastidisce il rumore come a me, mettete sotto lo stampo un canovaccio prima di iniziare a sbatacchiarlo XD

Mettete in forno preriscaldato e ventilato a 180° C per circa 40-50 minuti, vi raccomando di non aprire il forno per i primi 20 minuti per non rischiare che si afflosci il futuro plumcake. Per controllare la cottura bucate con uno stuzzicadenti, se ne esce pulito e asciutto il dolce è pronto se no di nuovo in forno.

Una volta cotto fatelo raffreddare, capovolgetelo su un piatto e servitelo a fette XD

Plumcake liscio con yogurt al mango e frutto della passione




Plumcake con scorzette di arancia, polpa di arancia e gocce di cioccolato fondente



E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!

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