venerdì 6 gennaio 2017

Tiramisù *____*

Oggi ricettina da leccarsi i baffi!
Visto che ieri ho litigato col Sous Chef mi è venuta voglia di fare qualcosa di veloce veloce e cremosissimo *___*

Se avete tempo e voglia potete fare il pan di spagna della ricetta del rotolo o i Biscuit cuillère (praticamente i savoiardi di lusso) seguendo la deliziosa ricetta che ora vi fornisco, tratta sempre dal libro di Chef Michalak
Tempo stimato se decidete di fare voi i biscotti o pan di spagna 50 minuti, se no 30 minuti.


Se invece non avete tempo e voglia di sbattervi troppo o siete presi all'ultimo minuto vanno benissimo i savoiardi, i pavesini, o  biscotti secchi che comprate al vostro supermercato.
Qui non ci si fanno di questi problemi!!

Comunque Biscuit Cuillère tempo stimato 25-30 minuti

ingredienti
60 gr di farina 00
60 gr fecola di patate
180 gr di bianchi d'uovo (ca 6 bianchi)
125 gr di zucchero semolato
100 gr si gialli d'uovo (ca 5 gialli)

come realizzarli
in una ciotola montate con lo sbattitore  elettrico i bianchi d'uovo e unite a poco a poco lo zucchero semolato.

Una volta che avrete ben montato i bianchi aggiungete delicatamente, con l'aiuto di un cucchiaio di ferro i gialli, la farina e la fecola facendo attenzione a non formare grumi.

Stendete su una teglia ricoperta di carta da forno ad un'altezza massima di 1 cm. Separateli bene perché gonfieranno e cresceranno.

Cuocete  in forno preriscaldato a 180° C per ca 12 minuti. 

Una volta cotti rimuoveteli dalla teglia e fateli raffreddare sopra una griglia se ne avete una.
E il primo passo è fatto!! :-D

Ora passiamo alla parte golosa, la crema

Ingredienti
3 gialli d'uovo
90 gr di zucchero
500 gr di mascarpone

Iniziate separando i tuorli dagli albumi.

Lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con lo sbattitore elettrico e montateli finché non ottenete un composto chiaro e spumoso.

Incorporate poco per volta il mascarpone mescolando delicatamente con un cucchiaio di ferro per non formare grumi.
Io trovo un ottimo mascarpone da 500 gr marca Vale al mio supermercato Alì, resta soffice e cremoso quindi non c'è pericolo di formare grumi...davvero top! ma in passato ne trovavo di più sodo e dovevo fare attenzione.

Se vi piace potete montare a neve due albumi di quelli avanzati e unirli alla crema ottenuta...a me non piace quindi mi ci faccio una frittata, va a gusti O___O

A questo punto la crema e i biscotti sono freddi...se invece li avete comprati erano già belli freddi e pronti. Mettete la crema a riposare in frigo per il tempo che impiegate a fare una macchinetta da 4 di caffè forte.
Non avete una macchinetta da 4? nemmeno io, ne metto sul fuco una da 3 e una da 1, se ne avanza me lo bevo pure *___*

Quando il caffè è pronto fatelo raffreddare in un piatto fondo per qualche minuto.

Assembliamo il tutto!! 

Inzuppate i biscotti nel caffè e disponeteli sul fondo di una pirofila...io ne ho una da 24 per 20 ca, se optate per il monoporzione in coppetta o con gli stampini andate a occhio. Ne verranno più o meno 10 porzioni abbondanti in tutti i casi.

Mettete il primo strato di crema sui biscotti che avete inzupato e messo sul fondo, ripetete l'operazione di inzuppo e disposizione per il secondo strato e di nuovo la crema.
In frigo per un paio d'ore ed è fatta!!

Io ho decorato con riccioli di cioccolato al latte ma potete lasciarlo liscio o mettere gocce di cioccolato fondente, cacao in polvere o quello che più vi piace.








E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!

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