Ricetta veloce e
molto sfiziosa, interessante se avete ospiti!! ognuno
potrà avere il suo dolcetto ben presentato sul piatto invece della
solita fetta XD
Tempo stimato circa
1 ora, per ca 5 crostatine dipende dalla grandezza e altezza dei
vostri stampini.
Ingredienti per la
frolla
250 gr di farina
125 gr di burro
100 gr di zucchero
semolato
2 tuorli
1 pizzico di sale
mettete in una
ciotola la farina, lo zucchero, il pizzico di sale.
Dopo aver amalgamato
questi ingredienti mettete al centro il burro a pezzetti ammorbidito,
i tuorli e impastate velocemente con le mani (non troppo se no la
frolla sarà poco friabile).
Una volta ottenuto
un impasto omogeneo, fate una palla e se vi sembra morbida mettetela
in frigo per ca mezz’ora, se no potete lavorarla subito.
Spruzzate il piano
di lavoro con un po' di farina e appoggiate la vostra palla, mettete
un altro pizzico di farina anche sulla parte superiore della pasta e iniziate a tirarla col
mattarello fino a raggiungere a un’altezza di ca 5 mm.
Ricavate dei
cerchietti di pasta un po' più grandi dei vostri
stampi.
Imburrate e
infarinate leggermente gli stampi e disponete la pasta sul fondo
facendo attenzione che i bordi siano alti almeno 2 cm per
contenere la crema alla ricotta. Se avete degli stampini da
crostatine bassi arrivate fino al bordo.
Bucate la pasta con
uno stuzzicadenti o una forchetta per evitare bolle in cottura.
Ora passiamo alla
crema alla ricotta
220 gr di ricotta
70 gr di panna
liquida (quella da cucina)
2 uova intere
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di
farina
1 pizzico di sale
80 gr di gocce di
cioccolato fondente o pezzetti di cioccolato a scelta
con uno sbattitore
elettrico montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema
bianca e spumosa.
Aggiungete
mescolando man mano il sale, la farina e la ricotta.
Diluite con la panna
e incorporate bene fino ad avere una crema liscia per quanto ve lo
permettono i granelli della ricota.
Lavate le fruste
dello sbattitore e montate gli albumi a neve ben ferma, incorporateli
delicatamente alla crema con un cucchiaio.
Unite le gocce di
cioccolato e mescolate.
Versate ora la crema
un po' alla volta negli stampi.
Cuocete in forno
ventilato a 180° C per ca 30 minuti, finché la crema non ondeggia
più e i bordi vi sembrano belli dorati.
Servite a
temperatura ambiente in inverno e fresche d’estate. Conservale in
frigorifero.
In caso vi
intrigasse la ricetta ma non aveste gli stampini, le dosi sono
perfette per un’unica torta da 22-24 cm. Cuocetela sempre a 180° C e
ricordatevi di allungare il tempo di cottura a 50 minuti.
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
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