OOOOH oggi facciamo
un po' di chiarezza O___O
Mi sentite sempre
parlare di sac à poche bla bla bla, non tutti ne hanno una, io
stessa l’ho ereditata per caso. Questo non vuole assolutamente dire
che non possiate fare éclairs, bignè o profiteroles senza!! Come
credete abbia fatto io in passato prima di ritrovarmi una sac à
poche tra le mani e sconfiggere il timore di non essere in grado di
usarla? Ma con i cucchiai e cucchiaini naturalmente *____* validi
alleati in mancanza di strumenti più tecnici.
Prendiamo come
esempio il profiterol dell’ultimo post in mancanza di una sac à
poche. Una volta fatto l’impasto prendete un cucchiaio e
distribuite il composto in 8 “palle”. Vi assicuro che vengono
bene comunque, l’ho fatto più di una volta.
Lo stesso vale per
la crema da mettere all’interno, un paio di generose cucchiaiate ed
è fatta. Tanto diciamocelo, va coperta dall’altra metà del bignè
quindi nessuno si accorgerà se avete usato un cucchiaio o una sac à
poche! XD
La cremina sopra era
messa col cucchiaino e così ho fatto pure io.
Per le èclairs vale
lo stesso procedimento col cucchiaio. Senza sac à poche apritele a
libro, riempitele con un cucchiaino e richiudete. Decoratele come vi
piace.
Se no potete
dividerle in 2 del tutto, abbondare con la crema e mettere l’altra
metà sopra come col profiterole.
Anche per il
mattarello, io ho passato anni a stendere la frolla con le mani
facendo attenzione a non scioglierla troppo...ecco ammetto che non
saprei come fare con la pasta craquelin perché si scioglie con
niente. Ma a questo giro ho usato un po' anche le mani per fare
collage di pezzi per gli ultimi due dischi, non dovendola così
ristendere col mattarello, e rendendoli comunque omogenei e graziosi.
Per quanto riguarda
le formine, io adoro fare biscotti di frolla quindi in fine ne ho
comprate diverse di varie dimensioni...ma per secoli ho usato
bicchieri e tazzine di varie grandezze o coltello e fantasia.
Spatole e marise?
Non ne ho, ho cucchiai e coltelli normali col seghetto...di quelli da
pasto.
Non ho un
abbattitore e nemmeno una planetaria.
Una cosa che mi
hanno regalato e alla quale giuro non rinuncerei è lo sbattitore
elettrico che mi facilita non poco quando si tratta di montare la
panna, i bianchi d’uovo, i galli con lo zucchero ecc...mi fa
risparmiare davvero molto tempo e fatica!! ma prima andavo “a
braccio”.
Il mio corredo
comprende, perfino, 2 tortiere a cerniere (24 cm e 22 cm), una
tortiera quadrata normale (22 cm), uno stampo da budino che va anche
in forno, gli stampi da muffin e degli stampi in silicone con i quali
per ora non mi trovo benissimo ma ho deciso che mi impegnerò per
renderli efficienti. La sac à poche, le formine, stampini da
crostatina (4 lisci, 4 ondulati), 2 caraffe piccole. Aggiunta da poco
coi punti alì una bilancia elettrica (prima andavo col catorcino a
rotella). Cucchiai, coltelli, forchette. 2 placche da pizza. Una
pentolina piccola e una media per sciogliere o cuocere. 2 fruste (una
grande, una piccola) e 2 mattarelli di legno (grande e piccolo).
Colini per setacciare, ciotole e ciotoline. 2 coppa pasta. Lo
sbattitore...e non mi viene in mente altro per ora. Niente di chissà
che insomma.
Ho una griglia solo
perché qualcun altro in casa l’ha comprata.
Questo per dirvi che
non servono mille strumenti fighetti e tecnici per fare dei buoni
dolci, se uno ha voglia e passione si fanno lo stesso...forse un po'
meno “ordinati” ma usare una sac à poche non è sinonimo di un
prodotto bello e ben rifinito se non ci si prende un po' la mano. Non
è assolutamente difficile da usare, però io so che la prima èclair
della mia teglia verrà sicuramente bruttina finché le mie mani non
si metteranno d’accordo su quale delle 2 deve reggere e quale
spremere XD
Ecco qua, se anche
blatero di sac à poche o altre cose simili, non spaventatevi!! non
c’è nulla che non si possa fare anche senza e con i mezzi che
avete in casa a vostra disposizione. L’importante è che i dolci
vengano buoni *___* si migliora col tempo se c'è passione :-3
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!
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