giovedì 9 febbraio 2017

Crostata sperimentale :-D

Un giorno avevo voglia di una crostata diversa, così mi sono ricordata del mio fondo di pasta sablé breton fatto per un altro dolce e mi sono chiesta se a farne una crostata ne sarebbe uscito qualcosa di buono, ma se mai si prova mia si può sapere e quindi ecco qui cosa ne è venuto fuori. 
A me piace molto per cambiare :-3


Tempo stimato 50 minuti circa, fette a seconda della grandezza.

ingredienti 

100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 gialli d'uovo (50 gr)
80 gr di farina 00 (o manitoba)
60 gr di farina di riso
8 gr di lievito in polvere
1 gr di sale

Marmellata a piacere

In una ciotola piccola lavorate il burro per renderlo morbido.

Prendete un'altra ciotola e frustate con lo sbattitoere elettrico lo zucchero con i tuorli per renderli bianchi e cremosi.

Incorporate poco a poco il burro a pomata al composto di uova.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al resto della preparazione.

Unite il sale e mescolate il tutto delicatamente con l'aiuto di un  cucchiaio.

Preriscaldate il forno ventilato a 180° C .

Imburrate e infarinate uno stampo da 22-24 cm, o rivestitelo di carta forno. 
Col cucchiaio mettete la pasta, che resterà molto morboida, nello stampo e livellatela uniformemente. 

Mettete una generosa quantità di marmellata ed infornate per 30 minuti ca. 

La marmellata, essendo questa una pasta molto morbida, verrà in parte assorbita e in parte resterà bella caramellata. Otterrete così una crostata croccante sui bordi e "soffice" all'interno ma molto gradevole.


Con lo stesso fondo di pasta senza mettere la marmellata potete fare un altro tipo di torta, una volta che l'avrete disposta nella teglia, infornatela sempre a 180° C per 30 minuti. 
Quando è cotta fatela raffreddare. 
Toglietela dallo stampo e preparate una crema fredda mettendo in una cioltola

100 gr di mascarpone
200 gr di panna da montare
30 gr di zucchero
semi di una bacca di vaniglia

montate con lo sbattitore elettrico fichè sarà omogenea e soda e mettete ca 30 minuti in frigorifero a raffreddare. U
Una volta soda, pochate la vostra crema sul fondo di sablé e guarnite a piacimento con lamponi, fragole, frutti di bosco, frutta di stagione, cioccolato o ciò che vi piace :-3



E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!

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