Vediamo un po' cos’ho combinato oggi, una millefoglie non convenzionale
che devo dire mi piace veramente tantissimo!! decorata con fettine di
mela verde, colore molto di moda quest’anno ma che io amo da
sempre, e che secondo me fa molto più S. Valentino del classico
rosso...mettiamola così per me l’amore è color granny smith
*____*
Tempo stimato ca 1 ora e 30 minuti. Porzioni...in teoria 10, poi
dipende dalla grandezza dei vostri bicchierini-coppette.
Uh non crediate che non ne abbia combinata una bella grossa a questo
giro...ma ne parleremo a tempo debito O___O
Ingredienti per la crema alla vaniglia
370 gr di latte intero
2 bacche di vaniglia (1 bustina di vanillina)
45 gr di zucchero semolato
30 gr di fecola di patate (o maizena)
1 uovo intero (50 gr)
1 giallo d’uovo (20 gr)
25 gr di burro
270 gr di panna da montare
Procediamo con questa prima crema, innanzi tutto fate bollire il
latte in un pentolino. Quando bolle toglietelo dal fuoco e immergete
le bacche di vaniglia tagliate e grattate con tutti i semini.
Lasciatele infondere per ca 20 minuti.
Nel frattempo in una ciotolina mescolate vivacemente con una frusta a
mano lo zucchero, la fecola, l’uovo e il giallo.
Passati i 20 minuti togliete le bacche di vaniglia dal latte e
versatelo nel preparato con l’uovo. Amalgamate con la frusta i due
composti e riversate tutto nella pentolina. Fate cuocere rimestando
finché bolle, poi lasciate cucinare per 1 minuto a fuoco basso
continuando a frustare perché non si formino grumi. Una volta
passato il minuto la crema si sarà rappresa e sarà pronta.
Toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Aggiungete il burro a
pezzetti e frullatelo con un frullatore ad immersione in modo che il
tutto risulti liscio ed omogeneo. Mettete in frigo per 30-40 minuti.
Ora ci sarebbe da fare la pasta sfoglia...ma ammetto che io avevo ben
poca voglia di mettermi a farla quindi ne ho presa una già pronta al
supermercato. La faremo per bene al prossimo dolce.
Prendete la vostra sfoglia, tagliatela a striscioline o con qualche
stampino che vi ispira...io avevo scelto dei cuoricini di varie
grandezze.
Posate le striscioline di pasta sopra una placca coperta di carta
forno, spolveratele di zucchero semolato, mettete sopra un altro
foglio di carta forno e ancora sopra ad esso una seconda placca per
far in modo che non gonfino troppo.
Cuocete così per 15 minuti a 180 ° C. Passati i 15 minuti togliete
la placca e la carta e finite di cuocere per altri 10 minuti circa.
Ecco se invece siete storditi come me cercate di carbonizzare
tutto...alla faccia del “a tutto si può rimediare” O___O diciamo
che alla carbonella non si poteva rimediare T___T ma al fatto di non
metterci proprio nulla sì!! ecco il perché del decoro alternativo
che vedrete nelle foto @___@
Mi capita di rado di bruciare le cose e ultimamente non so proprio
dove ho la testa...ma ogni volta mi viene in mente il dialogo del
film Sabrina con Audrey Hepburn
“Barone St. Fontanel: Voi siete innamorata e oserei dire,
anche, che il vostro è un amore infelice.
Sabrina: Si vede?
Barone St. Fontanel: Senz'altro! Una donna felice in amore lo brucia il soufflé, ma una donna infelice... ahimè! Si dimentica di accendere il forno. Dico bene? “
Sabrina: Si vede?
Barone St. Fontanel: Senz'altro! Una donna felice in amore lo brucia il soufflé, ma una donna infelice... ahimè! Si dimentica di accendere il forno. Dico bene? “
-____-”” fate voi...
Passiamo alla crema banana-caramello
ingredienti
2 banane
70 ml di latte intero
115 gr di zucchero semolato
qui c’è da divertirsi!!
Pelate le banane, tagliatele a rondelle in una ciotola e
spiaccicatele con una forchetta. Aggiungete il latte a temperatura
ambiente e mescolate bene.
Mettete lo zucchero in una pentolina, possibilmente non con il fondo
antiaderente o glielo distruggerete finendo così per mangiarvelo nel
caramello, non è il massimo.
Fate cuocere un caramello a secco, quando inizia a sciogliersi lo
zucchero diventa immediatamente color brunito, non mescolatelo subito
subito ma dategli qualche attimo.
Una volta che si sarà sciolto tutto lo zucchero per bene e avrà il
suo bel color ambrato versateci dentro il mix banana-latte e
mescolate velocemente con un cucchiaio di ferro. Il caramello caldo,
col mix latte-banana tenderà a rapprendersi, tranquilli, siete
ancora sul fuoco, un po' per volta mentre il mix prenderà calore il
caramello si scioglierà di nuovo, abbiate pazienza e non temete.
Quando sarà sciolto e amalgamato tutto, togliete dal fuoco e frullate
col mixer ad immersione per ottenere una crema liscia. Lasciate
raffreddare.
Siamo al montaggio del dolce!!
Montate la panna fredda col vostro sbattitore elettrico finché sarà
ben solida e ferma. Incorporatela alla crema alla vaniglia ben fredda
con l’aiuto del cucchiaio.
Prendete i bicchierini, vasetti, coppette e riempiteli a ¾ della
loro altezza di crema alla vaniglia. Posateci delicatamente sopra la
crema banana-caramello a un’altezza di 2 cm ca...insomma la
proporzione è di ¾ crema-vaniglia e ¼ crema banana-caramello per
capirci.
Prendete la mela granny smith e tagliatela a cubetti o fettine
sottilissime, bagnate con un po' di succo di limone perché non si
ossidi, anche se essendo una mela abbastanza acidula tende ad
ossidare molto poco. A voi la scelta se lasciarla al naturale o
mettere il limone, io di solito preferisco tagliarla all’ultimo ed
evitare acido in aggiunta.
Mettete le fettine o dadini sopra la crema alla banana-caramello e
accompagnate con i vostri pezzetti di sfoglia con forma a piacere.
(se non vi piacciono le banane potete sostituirle con una mela o pera, ricordandovi di sbucciarla e frullarla nel latte col mixer ad immersione, prima di versare nel caramello :-D)
(se non vi piacciono le banane potete sostituirle con una mela o pera, ricordandovi di sbucciarla e frullarla nel latte col mixer ad immersione, prima di versare nel caramello :-D)
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!
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