Mangiammo gli anpan
a Tokyo, sempre nel lontano dicembre 1999-2000...successe per caso,
stavamo girellando e tornando verso l’albergo dopo esserci perse
per quasi una giornata intera a fare shopping in uno di quei mega-store giapponesi che hanno circa 5-6 piani di negozi di anime,
gadgets ecc ecc sopra il suolo e almeno altrettanti se non di più
nel sottosuolo @___@
Comunque dicevo che
stavamo tornando all’albergo girellando per le viuzze nei dintorni
del parco di Ueno, in un freddo dicembre ed improvvisamente, fuori ad
un minuscolo negozietto di alimentari ci trovammo di fronte un
fornetto a vapore che esponeva dei succulenti anpan caldi *____*
Il sogno di ogni
giovane ragazza affamata e infreddolita. Così senza farcelo ripetere
due volte entrammo ad acquistarne 2 da portar via.
L’ anpan è una
prelibatezza che consiste in un panino ripieno di marmellata dolce e
delicata di fagioli rossi chiamati azuki (detta anko). Può essere
preparato anche con altre farciture, come i fagioli bianchi
(shiro-an), sesamo (goma-an) e castagne (kuri-an). Ma può contenere
anche un saporito ripieno salato di carne o verdure, essendo la sua
pasta neutra.
Nel mio quaderno
delle ricette ne ho una proprio degli anpan...non so dove l’ho
presa...ma ieri ho deciso di farla!!
Per ca 10 anpan,
tempo stimato intorno alle 2 ore e 30 minuti. Ci sono i tempi di
lievitazione che allungano il tutto.
160 gr di farina di
manitoba (o 00)
160 gr di farina di
riso
6 gr di pasta madre disidratata con lievito (io ho preso quella Paneangeli o lievito di birra)
40 gr di zucchero
1 tuorlo
175 cl di acqua
6 gr di pasta madre disidratata con lievito (io ho preso quella Paneangeli o lievito di birra)
40 gr di zucchero
1 tuorlo
175 cl di acqua
1/2 cucchiaino di
sale
45 gr di burro
330 gr ca di marmellata di castagne (o a scelta)
45 gr di burro
330 gr ca di marmellata di castagne (o a scelta)
Se non avete la
farina di riso vanno benissimo 320 gr di farina 00, io fatalità ce
l’avevo in casa.
Iniziamo a preparare
XD
Amalgamate le farine, la pasta madre, lo zucchero, il tuorlo, l’acqua e il sale. Lavorate l’impasto a mano e vigorosamente per circa 15 minuti. Se mentre impastate dovesse servire un po' di farina aggiungete poco alla volta solo quella necessaria perché non risulti appiccicoso ma lavorabile.
Dopo i primi 15
minuti, io mi sono messa un timer, aggiungete il burro un cubetto
alla volta e impastate finché il precedente non è stato ben
assorbito, proseguite impastando per altri 15 minuti.
Lasciate riposare al
caldo per circa 1 o 2 ore in una ciotola col fondo cosparso di un
velo di farina e coperta con pellicola (o con un canovaccio, in
questo caso appena umido e a contatto con la pasta in modo che non si
secchi) deve crescere.
Quando l'impasto risulterà
soffice toglietelo dalla ciotola e dividetelo in palline.
Appiattite col
mattarello le palline e fatele diventare dei dischi.
Mettete nel mezzo di ogni disco una generosa quantità di marmellata e portate le estremità di pasta verso il centro.
Girate la parte con
le giunture verso il basso e fate riposare altri 40 minuti in
vaporiera o placca forno a seconda della cottura che volete
effettuare.
Scaldate il
forno a 200° C e cuoceteli per ca 20 minuti, una volta che gli anpan
saranno dorati saranno cotti!!
Avete avanzato un
albume...personalmente non amo spennellarlo su dolci o panini ma
potete benissimo farlo sui vostri anpan e spruzzarci sopra qualche
seme di sesamo o un po' di zucchero :-)
...io lo riutilizzo per la frittata.
Se optate per la
cottura al vapore, che io adoro, li potete mettere a cuocere per
ca 25 minuti, a fuoco basso, disponendo sotto ad ogni pallina un
pezzetto di carta forno in modo che non si attacchi al fondo ma
lasciando spazio al vapore di poter avvolgere i panini e cuocerli.
Distanziateli di ca 1 cm l’uno dall’altro preché gonfieranno in
cottura. In questo caso serviteli assolutamente caldi!
Io li ho fatti con
entrambe le cotture ripieni di marmellata di castagne e arance. Non
prendete la marmellata di castagne della Zueg...è troppo liquida e
in forno finirà per colare ovunque lasciandovi senza ripieno T____T
Servono marmellate
belle dense, cioccolato, crema...quello che più vi ispira, sperimentate...io credo
proverò con dei cubetti di frutta fresca o sciroppata :-3
Divertenti da fare, ottimi a colazione o
come spuntino!! ve li consiglio caldamente!! sanno di Giappone XD
Buoni anche il giorno dopo :-3
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
Anpan *____* caldi e morbidosi nelle fredde sere invernali ... una droga!!
RispondiElimina...devo ammettere che anche il giorno dopo, fatti al forno, si difendono bene XD piccoli cuscinetti morbidosi che danno dipendenza @_____@
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