Questa settimana è davvero da delirio tra pulizie pre natalizie, addobbi, regali, spese, spedizioni ecc ecc @___@ quindi vi propongo una variante, con pere, della Tarte aux pommes di Christophe Adam che vi ho postato qualche settimana addietro :-)
...nelle prossime settimane ci saranno tantissime altre golose e interessantti ricette *__*
...nelle prossime settimane ci saranno tantissime altre golose e interessantti ricette *__*
Tempo stimato 1 ora
e 30 minuti ca. Per 6-8 persone. Tortiera da 22 cm.
Per la pasta
125 gr di farina 00
125 gr di farina integrale
125 gr di zucchero
di canna (o semolato)
1 pizzico di sale
1 limone zeste
150 gr di burro
acqua fredda qb
Per il ripieno
500 gr di pere
50 gr di uvetta
2 uova
100 ml di latte
20 gr di zucchero
semolato
cannella qb
3 cucchiai rasi di
fecola di patate
1 giallo d’uovo
per la doratura
Partiamo dalla pasta
mettete le farine,
lo zucchero, il sale e le zeste in una ciotola.
Aggiungete il burro
a pezzetti piccoli. Lavorate fino ad ottenere una massa sabbiosa
regolare.
A questo punto
aggiungete un po' d’acqua fredda (ne ho messo ca 5 ml) in
modo che la pasta si compatti, impastate e formate una palla. Mettete
poca acqua, farete in tempo ad aggiungerne in caso ne serva.
La paste deve
risultare soffice ma non appiccicosa.
Nello stampo a
cerniera mettete la carta forno in modo che passi tra la base e il
cerchio, chiudete la cerniera ed avrete il fondo ben coperto e la
carta non se ne andrà in giro, se non avete lo stampo a cerniera
imburrate e infarinate senza problemi. Io non ho imburrato i bordi
dato che la pasta è abbastanza burrosa da non attaccarsi al mio
stampo. Voi regolatevi in base ai vostri strumenti :-)
Infarinate il piano
di lavoro e col vostro mattarello stendete la pasta ad un’altezza
di ca 7 mm. Ricordate di tenere da parte un po' di pasta per le
strisce che andranno sopra la torta, ma prima fate la base.
Rivestite lo stampo
fino a 1 cm dal bordo, io ho fatto il fondo e poi 2 strisce per i
bordi perché mi era più comodo ma voi fate un pezzo unico se vi
trovate meglio.
Preriscaldate il
forno a 180° C.
Passamo al ripieno
Sbucciate le pere e
togliete il torsolo. In una ciotola tagliatele a spicchi e poi a cubetti piccoli.
Aggiungete l’uvetta
e mescolate.
Mettete sul fondo
della torta.
Fate le strisce di
pasta e spennellatele di rosso d’uovo. Lasciatele un attimo da
parte.
In una ciotola, con
una frusta, sbattete le uova col latte e lo zucchero. Aggiungete la
cannella e la fecola. Io ho aggiunto anche l’uovo avanzato dopo
aver spennellato di tuorlo le strisce, perché non si butta via
niente.
Versate il mix sulle
mele coprendo ogni buco.
Posate le strisce
sulla torta (se vi avanza un po' di pasta fate dei biscottini
maltagliati, saranno ottimi).
Mettete in forno a
cuocere per 50 minuti. Io ho fatto 30 ventilato e 20 statico.
Sfornate la torta e
lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela a temperatura ambiente
o fredda...onestamente anche tiepida è molto buona :-)
Pronta!! XD
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
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