lunedì 1 maggio 2017

Muffin alla carota e limone con crema al mascarpone :-O

Nonostante l'arrivo dello stampo "bubbolo" che aspettavo con impazienza, questa settimana ho sperimentato una nuova ricetta per i muffin alle carote, davvero niente male!! danno dipendenza e vi assicuro che, se come me siete andati a dormire alle 3 e vi siete alzati alle 8...vi serviranno :-D

Tempo stimato 50 minuti, per 12 muffin.

Ingredienti

80 gr di burro ammorbidito
115 gr di zucchero di canna
1 limone succo e scorza grattugiata (o una piccola arancia)
2 uova, leggermente sbattute
175 gr di carote grattugiate 
25 gr di gherigli di noci spezzettati (o arachidi, nocciole, mandorle...)
125 gr di farina 00
1 cucchiaino di spezie miste in polvere 
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere

Ingredienti per la glassa

250 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero (a velo è più comodo)
1 limone scorza grattugiata (o arancia)

Iniziate mettendo i pirottini di carta nel vostro stampo per muffin, se non li avete imburrate e infarinate...oppure fate come me che ne avevo solo metà ed ho tagliato dei quadratini di carta forno, molto molto comodi.

In una terrina lavorate il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto leggero e spumoso (potete usare lo sbattitore elettrico se andate meglio).

Incorporate poco alla volta le uova sbattendo bene dopo ogni aggiunta.

Grattate le carote ed eliminate eventuali liquidi in eccesso, aggiungetele al composto insieme alle noci e al succo di limone.

Setacciate la farina con il lievito e le spezie, io ho messo cannella-noce moscata-semi di papavero ma potete mettere quello che vi piace. Incorporate tutto con un cucchiaio di metallo. Viene un impasto abbastanza morbido.




Distribuite il composto negli stampini.




Fate cuocere nel forno preriscaldato e ventilato a 180° C per ca 25 minuti, finché non sono ben gonfi, solidi e dorati.

Sfornateli e metteteli a raffreddare in una griglia.




Per la copertura, mentre aspettate che raffreddino, amalgamate in una ciotola il mascarpone, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Se non avete lo zucchero a velo ed usate quello normale mescolate fino a farlo sciogliere, l'umidità del mascarpone vi aiuterà. In caso lasciatelo riposare qualche minuto e poi rimescolate, viene splendidamente lo stesso ma vi ci vorrà solo un po' più pazienza.

Una volta che i muffin sono freddi, pochate la vostra glassa come più vi piace. Se non avete la sac à poche mettete pure una bella cucchiaiata di copertura in cima al muffin e modellandola con la lama arrotondata di un coltello in modo ce sia più carina ed invitante. 

Tenete i  muffin in frigorifero finché non verrà il momento di servirli. 

Voilà!! facili, veloci e molto golosi!! XD










E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!

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