Quella
che vado a proporvi oggi è una torta di fragole a modo mio con un
fondo di biscotti tipo cheese cake, una crema bavarese ed una salsa
alle fragole.
Allora,
come vedrete dalle foto, i bordi del mio fondo si sono bruciati
appena, l’ho visto solo una volta sformata...no non è fatto
apposta -___-”” semplicemente essendo da tanto che non faccio un
cheese cake ho pensato bene di seguire le indicazioni della ricetta
che riportavano 180° per 30 minuti. Non ero molto convinta così ho
messo 175° per 20 minuti, sbagliato!! sono 160° per 15 minuti, ma,
c’è un grosso MA, date un’occhiata al vostro fondo in cottura.
Per cominciare quando saranno passati 15 minuti ed in caso lasciatelo
a cuocere di più perché ogni forno è diverso.
Tempo
stimato 2 ore tenendoci larghi, per ca 8-10 fette.
Partiamo
con la nostra semplice e veloce torta che ha un paio di elementi in
comune con la ricetta precedente XD
Ingredienti
per il fondo di biscotto
124
gr di biscotti speculoos o lotus (non so che marca trovate ma sono
gli stessi)
80
gr di burro fuso
Sbriciolate i vostri biscotti più o meno grossolanamente a seconda dei gusti, versateci sopra il burro fuso e amalgamate tutto.
Prendete
una placca, rivestitela di carta forno, posateci l’anello da 22 cm
di una teglia a cerniera (solo il bordo quindi) e riempitelo col
vostro fondo di biscotti. Livellate bene e infornate per 15 minuti ca
a 160° C.
Tirate
fuori dal forno e lasciate raffreddare senza togliere l’anello, mi
raccomando.
Io
ho dimenticato di mettere solo l’anello e l’ho fatto sulla
tortiera completa, brutta cosa perché il fondo è fragile e non
toglierete più la parte sotto a fine torta T___T poi comunque vedete
voi!!
Ingredienti
per la crema bavarese
7
gr di gelatina in fogli
190
gr di latte
3
gialli d’uovo
50
gr di zucchero semolato
1
bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
200
gr di panna da montare non zuccherata
mettete
la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.
In
una ciotola montate con lo sbattitore elettrico i gialli e lo
zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi.
Versate
il latte tiepido sulla crema ottenuta da gialli e zucchero, mescolate
bene con una frusta,
versate il composto nella pentolina dove avete intiepidito il latte e
fate cuocere fino a 81°. Se non avete un termometro basterà che
immergiate un cucchiaino e se estraendolo velerà sul dorso è
pronta.
Una
volta raggiunti gli 81° spegnete il fuoco, strizzate la gelatina e
aggiungetela. Mescolate.
Fate
raffreddare fino a 28°, per capirci finché è abbastanza fredda da
non sciogliere la panna montata a cui la aggiungerete.
Montate
la panna ben fredda. Unite delicatamente la crema alla panna.
Mettetela
da parte per il tempo necessario a tagliare delle fettine di fragola
e dei cubetti con cui rivestirete i bordi della tortiera e farcirete
l’interno. Ca
100 gr di fragole.
Una
volta tagliate le fragole disponete le fettine sul bordo dell’anello,
versate una parte della crema, livellatela con un cucchiaio.
Distribuite
i pezzetti di fragola sopra la crema e versate il resto. Appiattite e
mettete in frigo per circa mezz’ora.
Passiamo
al coulis di fragole
100
gr di fragole
100
gr di zucchero semolato
succo
di ½ limone
il
coulis sarà la nostra deliziosa salsina *___*
Lavate
le fragole, tagliatele a pezzetti in una pentolina, unite lo zucchero
e il succo di limone, fate cuocere finché si saranno sfaldate e
frullate con il frullatore a immersione. Ora lasciate freddare.
Una
volta che il coulis sarà freddo potrete, come ho fatto io, versarlo
sopra alla bavarese e mettere tutto in frigo per un paio d’ore o
fino al giorno dopo. Oppure versarlo in un bicchierino e metterlo
sulla torta una volta che avrete tolto l’anello e starete per
servirla...la salsa è densa il giusto quindi colerà un po' dai
lati, che era quello che io volevo.
In
caso contrario ci sarebbe da fare una gelatina che rimarrebbe bella
compatta delineando lo strato superiore senza sbavature, ma delle
gelatine ci occuperemo un’altra volta *___*
Se
poi vi avanza un po' di fragola che non vi siete ancora
sbaffati...perchè si sa, il materiale va assaggiato...decorate a
piacere.
Come
sempre potete sostituire le fragole con altra frutta...ananas, mango,
papaia, kiwi, melone, pera, frutto della passione...ecc ecc
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
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