Cercavo una ricetta
della fluffy banana cream pie...ne ho trovate tipo quindici
differenti e nessuna che mi piacesse...chi usava la sfoglia, chi la
frolla, chi i biscotti sbriciolati, chi la crema liscia, chi crema e
formaggio morbido, chi crema e panna...insomma me la sono inventata
io e ne è uscita, a mio parere, la torta più buona che abbia fatto
fin’ora!! *___*
Tempo stimato ca 2
ore, per 8 fette.
Ingredienti
base di biscotto-frolla
200 gr farina 00
60 gr zucchero
50 gr burro
1 uovo medio
8 gr di lievito per
dolci
mettete in una
ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, l’uovo e lavorate
brevemente con un cucchiaio. Unite il burro a pezzetti e impastate
con le mani fino ad avere una pasta liscia.
La pasta sarà
molto elastica. Spruzzate un po' di farina sul tavolo, poggiateci
sopra il vostro impasto e stendetelo sottilissimo (ca 2-3 mm) col
mattarello.
Una volta stesa la
vostra base mettetela in una tortiera da 22 cm e bucherellatela...io ho una tortiera a
cerniera quindi metto la carta forno ancorata al fondo e niente sui
bordi, non li ungo neanche in modo da non farli collassare su se
stessi. Voi se siete più tranquilli potete rivestirla di carta forno
o imburrarla e infarinarla.
Se vi avanza l’
impasto come a me, tagliatelo a mini rombi per usarli come
decorazione. Non è assolutamente necessario che siano perfettamente
uguali, andare ad occhio.
Fate cuocere in
forno preriscaldato a 175° C per 15-20 minuti. Gonfierà diventando
quasi il doppio di spessore.
Una volta cotta
fatela raffreddare e sformatela.
Crema pasticcera
vaniglia e mascarpone
500 ml latte
1 uovo
50 gr zucchero
40 gr farina
250 gr mascarpone
1 bustina di
vanillina
in una pentolina
mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, unite l’uovo e
mischiate facendo attenzione a non formare grumi.
Unite il latte e
mettete sul fuoco. Continuate a girare facendo attenzione che non si
attacchi e non bruci sul fondo.
Quando comincia ad
addensarsi e bollire, cuocete ancora per un minuto. Toglietela dal
fuoco e fatela raffreddare.
Appena è ben fredda
unite il mascarpone da frigo e mischiate fino ad ottenere una crema
liscia.
Io trovo un mascarpone molto cremoso, se il vostro è più compatto lavolatelo col cucchiaio per renderlo morbido.
Chantilly al mascarpone
200 ml di panna da
montare non zuccherata
100 gr mascarpone
Montate la panna
fredda da frigo con lo sbattitore elettrico.
Una volta che sarà
bella soda unite il mascarpone e mescolate sempre con lo sbattitore
finché è tutto ben amalgamato e compatto.
2 banane
Tagliate le banane a
fettine sottili all’ultimo momento quando sarà ora di comporre il
dolce. Le banane si ossidano e anneriscono ma a me non piace
immergerle nella gelatina, in questo caso vedete voi come le
preferite. Potete anche metterle solo all’interno e non per
decorare usando quindi solo i mini biscottini.
(volendo sostituite la banana con altra frutta tipo fragole, mirtilli, lamponi, pesche ecc ecc o togliere del tutto la frutta).
(volendo sostituite la banana con altra frutta tipo fragole, mirtilli, lamponi, pesche ecc ecc o togliere del tutto la frutta).
Componiamo il nostro
dolce.
Disponete le fettine
di banana sulla base di frolla-biscotto.
Mettete
delicatamente con un cucchiaio la crema pasticcera al mascarpone
sopra le fettine.
Ora, io volevo
mettere la chantilly solo sulla parte centrale della torta, ma mi
sono fatta prendere dalla nuova comodissima sac à poche con la nuova
meravigliosa punta che adoro e l’ho distribuita su tutta la
superficie...a me il risultato piace molto *___* anche se fa più tarte che pie...
Come sempre se non
avete una sac à poche o non avete voglia di usarla potete
distribuire e stendere la chantilly con il cucchiaio.
Mettete delle mezze
fettine di banana un po' qua e un po' la e lo stesso fate coi vostri
mini rombi di biscotto-frolla.
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
Nessun commento:
Posta un commento