Questa ricetta di
Christophe Adam, oltre ad essere molto facile e veloce è anche
straordinariamente buona! Sa proprio di festa in famiglia, torta
della nonna, natale...sa di casa felice e la adoro :-) inoltre credo
proprio che riutilizzerò spesso l’ottima frolla alternativa di cui
è fatta :-O
Tempo stimato 1 ora
e 30 minuti ca. Per 6-8 persone. Tortiera a cerniera da 22 cm.
Per la pasta
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
di canna (o semolato)
1 pizzico di sale
1 limone zeste
150 gr di burro
acqua fredda qb
Per il ripieno
500 gr di mele
50 gr di uvetta
2 uova
100 ml di latte
40 gr di zucchero
semolato
cannella qb
3 cucchiai rasi di
fecola di patate
1 giallo d’uovo
per la doratura
Iniziamo!! XD
mettete la farina,
lo zucchero, il sale e le zeste in una ciotola.
Aggiungete il burro
a pezzetti piccoli. Lavorate fino ad ottenere una massa sabbiosa
regolare.
A questo punto
aggiungete un po' d’acqua fredda (a occhio ne ho messo ca 5 ml) in
modo che la pasta si compatti, impastate e formate una palla. Mettete
poca acqua, farete in tempo ad aggiungerne in caso ne serva.
La pasta deve
risultare soffice ma non appiccicosa.
Nello stampo a
cerniera mettete la carta forno in modo che passi tra la base e il
cerchio, chiudete la cerniera ed avrete il fondo ben coperto e la
carta non se ne andrà in giro, se non avete lo stampo a cerniera
imburrate e infarinate senza problemi. Io non ho imburrato i bordi
dato che la pasta è abbastanza burrosa da non attaccarsi al mio
stampo. Voi regolatevi in base ai vostri strumenti :-)
Infarinate il piano
di lavoro e col mattarello stendete la pasta ad un’altezza
di ca 7 mm. Ricordate di tenerne da parte un po' per le
strisce che andranno sopra la torta, ma prima fate la base.
Rivestite lo stampo di pasta
fino a 1 cm dal bordo, io ho fatto il fondo e poi 2 strisce per i
bordi perché mi era più comodo ma voi fate un pezzo unico se vi
trovate meglio.
Preriscaldate il
forno a 180° C.
Passiamo al ripieno
Sbucciate le mele e
togliete il torsolo. All'interno di una ciotola tagliatele a spicchi e poi a cubetti piccoli.
Aggiungete l’uvetta
e mescolate.
Mettete sul fondo
della torta.
Fate le strisce di
pasta e spennellatele di rosso d’uovo. Lasciatele un attimo da
parte.
In una ciotola, con
una frusta, sbattete le uova col latte e lo zucchero. Aggiungete la
cannella e la fecola. Io ho aggiunto anche l’uovo avanzato dopo
aver spennellato di tuorlo le strisce, perché non si butta via
niente qui.
Versate il mix sulle
mele coprendo ogni buco.
Posate le strisce
sulla torta (se vi avanza un po' di pasta fate dei biscottini
maltagliati, saranno ottimi).
Mettete in forno a
cuocere per 50 minuti. Io ho fatto 30 ventilato e 20 statico.
Sfornate la torta e
lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela a temperatura ambiente
o fredda...onestamente anche tiepida è molto buona :-)
et voilà pronta!!
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