lunedì 16 ottobre 2017

Tarte aux pommes (de la maman de Carla) :-D

Questa ricetta di Christophe Adam, oltre ad essere molto facile e veloce è anche straordinariamente buona! Sa proprio di festa in famiglia, torta della nonna, natale...sa di casa felice e la adoro :-) inoltre credo proprio che riutilizzerò spesso l’ottima frolla alternativa di cui è fatta :-O

Tempo stimato 1 ora e 30 minuti ca. Per 6-8 persone. Tortiera a cerniera da 22 cm.

Per la pasta

250 gr di farina 00
125 gr di zucchero di canna (o semolato)
1 pizzico di sale
1 limone zeste
150 gr di burro
acqua fredda qb

Per il ripieno

500 gr di mele
50 gr di uvetta
2 uova
100 ml di latte
40 gr di zucchero semolato
cannella qb
3 cucchiai rasi di fecola di patate

1 giallo d’uovo per la doratura


Iniziamo!! XD

mettete la farina, lo zucchero, il sale e le zeste in una ciotola.
Aggiungete il burro a pezzetti piccoli. Lavorate fino ad ottenere una massa sabbiosa regolare.
A questo punto aggiungete un po' d’acqua fredda (a occhio ne ho messo ca 5 ml) in modo che la pasta si compatti, impastate e formate una palla. Mettete poca acqua, farete in tempo ad aggiungerne in caso ne serva.
La pasta deve risultare soffice ma non appiccicosa.




Nello stampo a cerniera mettete la carta forno in modo che passi tra la base e il cerchio, chiudete la cerniera ed avrete il fondo ben coperto e la carta non se ne andrà in giro, se non avete lo stampo a cerniera imburrate e infarinate senza problemi. Io non ho imburrato i bordi dato che la pasta è abbastanza burrosa da non attaccarsi al mio stampo. Voi regolatevi in base ai vostri strumenti :-)

Infarinate il piano di lavoro e col mattarello stendete la pasta ad un’altezza di ca 7 mm. Ricordate di tenerne da parte un po' per le strisce che andranno sopra la torta, ma prima fate la base.
Rivestite lo stampo di pasta fino a 1 cm dal bordo, io ho fatto il fondo e poi 2 strisce per i bordi perché mi era più comodo ma voi fate un pezzo unico se vi trovate meglio.


Preriscaldate il forno a 180° C.

Passiamo al ripieno

Sbucciate le mele e togliete il torsolo. All'interno di una ciotola tagliatele a spicchi e poi a cubetti piccoli.
Aggiungete l’uvetta e mescolate.
Mettete sul fondo della torta.




Fate le strisce di pasta e spennellatele di rosso d’uovo. Lasciatele un attimo da parte.

In una ciotola, con una frusta, sbattete le uova col latte e lo zucchero. Aggiungete la cannella e la fecola. Io ho aggiunto anche l’uovo avanzato dopo aver spennellato di tuorlo le strisce, perché non si butta via niente qui.
Versate il mix sulle mele coprendo ogni buco.

Posate le strisce sulla torta (se vi avanza un po' di pasta fate dei biscottini maltagliati, saranno ottimi).

Mettete in forno a cuocere per 50 minuti. Io ho fatto 30 ventilato e 20 statico.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela a temperatura ambiente o fredda...onestamente anche tiepida è molto buona :-)

et voilà pronta!!








E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
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