Questa crostata è
stato un esperimento, un po' per via dell’avvicinarsi di Halloween
che ormai anche se non è proprio una nostra festività è entrato a
far parte delle ricorrenze annuali e un po' perché a me Halloween
piace e la zucca pure. Come sempre ho provato varie ricette negli
anni, più o meno tradizionali e nessuna mi ha mai convinta, così ho
deciso di sperimentare inventando una crema alla zucca che mi
piacesse ;-)
Tempo stimato ca 1
ora. Stampo a cerniera o tortiera da 22 cm.
Conservate in
frigorifero una volta pronta.
Ingredienti per la
frolla
250 gr di farina 00
125 gr i burro
100 gr di zucchero
semolato
1 uovo
1 bustina di
vanillina (facoltativa)
Mettete la farina,
lo zucchero, la vanillina in una ciotola, aggiungete l’ uovo e
amalgamate brevemente. Unite il burro a tocchetti e lavorate fino ad
ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido.
Fate una palla e se
necessario mettete in frigorifero a raffreddare per ca 30 minuti
prima di stendere la frolla col mattarello ad uno spessore di ca 5
mm. Ricordate di tenere da parte un po’ di impasto per la
decorazione (strisce da classica crostata, fiori o altro).
Mettete la pasta
tirata nella tortiera e fate un bordo di ca 2 cm in modo che possa
contenere la crema.
Io metto la solita carta forno sul fondo e non imburro i bordo perché non ne ho bisogno, voi come sempre regolatevi in base ai vostri strumenti e se è il caso imburrate e infarinate :-)
Crema di zucca
500 gr di zucca
sbucciata
75 gr di gherigli di
noci
50 gr di gocce di
cioccolato fondente
1 cucchiaio colmo di
zucchero di canna (o semolato)
cannella qb
1 limone piccolo
zeste
100 ml ca di latte
Io come zucca uso questa perché ha la buccia sottile, è dolce, molto cremosa e contiene poca acqua.
Pelate e tagliate a
pezzetti la zucca, ,mettetela in un pentolino con 50 ml di latte,
fate cuocere la zucca finché diventa morbida. Se necessario, se non
rilascia molta acqua in cottura, aggiungete anche i restanti 50 ml di
latte.
Una volta cotta la
zucca frullatela col frullatore ad immersione, aggiungete lo zucchero
e le zeste. Mescolate e lasciate raffreddare.
Quando sarà fredda
aggiungete i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, se
preferite tostateli un po' in una padella prima di metterli nella
crema. Unite anche le gocce di cioccolata, amalgamate il tutto e
versate sopra alla frolla.
Decorate con la
pasta avanzata, io in questo caso ho fatto un decoro a zucca di
Halloween...o meglio ho fatto una zucca non troppo spaventosa e forse
un pelino perplessa del tipo “hei ragazza! Guarda che sono una
crostata io!! -__-” ma sinceramente mi piace e al posto della mia
classica crostata di marmellata di arancia con decori di halloween fa
la sua golosa figura :-D
Cuocete in forno ventilato a 180° C per ca 30 minuti.
Se non dovesse
piacervi la zucca fate una crostata di marmellata e decoratela a
zucca di Halloween :-O io ne ho approfittato visto il periodo XD
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
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