lunedì 14 agosto 2017

Bicchierini Tiramisù :-D

Dolce monoporzione succu-lento ma molto veloce da preparare...dai passatemi questa battutona, ferragosto incombe, c'è chi fa ponte e chi ha mille idee per il prossimo dolce e chi purtroppo deve lavorare :-/
Intanto tiriamoci sù con questa squisitezza!! XD

Tempo stimato 20 minuto, per ca 4 bicchierini.

Iniziamo con la Gelatina al caffè  

1 bustina di gelatina in polvere (13 gr)
200 ml di caffè (solubile, decaffeinato, normale)
50 ml di acqua
2 cucchiai rasi di zucchero semolato (facoltativi)

Mettete sul fuoco la vostra moca da 3 di caffè bello forte.

Quando è pronto il caffè versatelo in una caraffa per vedere che siano 200 ml, aggiungete 50 ml di acqua, lo zucchero (se non vi piace troppo l'amaro del caffè e preferite smorzarlo) e lentamente, con una frusta, incorporate la gelatina in polvere.
Io amo il contrasto amaro del caffè con il dolce della crema quindi non aggiungo lo zucchero.

Versate in una pentolina e mettete sul fuoco fino a bollore. 
Fate bollire per 1 minuto a fiamma bassa, sempre mescolando.

Togliete dal fuoco, fate raffreddare un paio di minuti ca, mescolando ogni tanto per vedere la consistenza. Naturalmente non deve essersi solidificata troppo.




Distribuite la gelatina sul fondo dei vostri bicchierini con un'altezza di ca 1 cm.
Io uso bicchierini di ca 8 cm per 4,5 cm.

Crema tiramisù

250 gr di mascarpone
65 grammi di zucchero semolato
3 tuorli

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete i tuorli in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico finché lo zucchero non è completamente sciolto e il composto risulta bianco e spumoso.




Unite poco per volta il mascarpone e amalgamate sempre con lo sbattitore elettrico.

A questo punto io lascio la crema così in purezza perché ha esattamente gusto e consistenza che mi piacciono.
Volendo potete montare 2 albumi e unirli in modo da renderla più "leggera" e spumosa. A me non piacciono gli albumi a crudo, o comunque tendo a non metterli se posso, perché mi danno sempre l'idea di "puzzare" una volta messo il dolce in frigo a riposare.
Potete eventualmente sostituire gli albumi con 100 gr di panna montata, ma vi assicuro che la crema pura così è davvero deliziosa.




Mettete la crema sopra alla vostra gelatina con un'altezza di ca 2 cm.




Ora potete decorare con una spruzzata di cacao amaro in polvere, riccioli di cioccolato, gocce di cioccolato, semisfere di gelatina al caffè, frutta secca, amaretti sbriciolati...a voi la scelta XD







E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!

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