Per restare in tema di sfoglia facile e veloce, ecco una ricetta che ho sempre voluto fare e che mi piace un sacco :-)
Vi avverto già che in casa ho un sacco di mele da finire @___@ quindi anche il post della prossima settimana ne conterrà, ma in una versione super goduriosa e molto bella da vedere *___*
Quindi tanto per iniziare ecco di nuovo il video in cui ho tratto la pasta sfoglia veloce
Tempo stimato ca 1 ora e 20
minuti, comprese eventuali soste frigorifero e burro precedentemente
messo in freezer.
Pasta sfoglia veloce
250 gr di farina 00
5 gr di sale
200 gr di burro
120 gr di acqua
per iniziare mettete
in freezer il burro tagliato a tocchetti per 30 minuti.
In frigorifero
farina e acqua.
Gli ingredienti
devono essere tutti molto freddi. E’ importantissimo!!
In una ciotola
mettete la farina, il burro e il sale. Lavorate brevemente senza
scaldare troppo il burro, aggiungete l’acqua e amalgamate finché
vi viene una palla. Non importa se il burro vi resta a pezzi,
l’importante è che la pasta non sia troppo morbida, altrimenti
mettetela in frigorifero per qualche minuto in modo da poterla
lavorare agevolmente.
Cospargete il piano di
lavoro di farina, posizionate la palla, formate una specie di
rettangolo con le mani. Tirate il rettangolo di pasta col mattarello.
Ora
dividete mentalmente la pasta in 3 e piegate ciascuna delle due
estremità nella parte centrale, formando così un rettangolo più piccolo
che assomiglia un po’ ad un saccottino.
A questo
punto ruotatelo di ¼ il rettangolo, giratelo sotto sopra (in modo che la
piega sia a contatto col piano di lavoro) e ripetete l’operazione
fino a massimo 6 volte.
Io mi fermo a 5.
Controllate sempre
che la pasta non sia troppo morbida se no un bel giretto in
frigorifero vi aiuterà.
Dopo la 5° piega io
ho lasciato riposare in frigorifero mentre preparavo la crema e tagliavo le mele a pezzetti piccolissimi.
Crema pasticcera:
500 ml di late
3 cucchiai rasi di fecola di patate
2 o 3 cucchiai di zucchero semolato
1 limone zeste (o vanillina, vaniglia, aroma alle mandorle, fiori d'arancio...) facoltativo
1 uovo
Mettete l'uovo, lo zucchero, le zeste e la fecola in una pentolina, amalgamate e state attenti a non formare grumi. Aggiungete poco per volta il latte e mettete sul fuoco, mescolando fino a bollore. Fate bollire per un paio di minuti o finché raggiungerete la consistenza desiderata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Mentre aspettate che si raffreddi la crema, sbucciate un paio di mele non troppo grandi, della qualità che preferire, e tagliatele a pezzetti molto piccoli.
Una volta che la crema sarà ben fredda tirate la vostra
sfoglia a uno spessore di ca 3-4 mm.
Cospargetela di crema fino ad un paio di cm dai bordi, distribuite i pezzetti di mela e arrotolate come a formare un tronchetto di natale ma non troppo stretto dato che la pasta deve gonfiare in cottura.
Tagliate delle rotelle di ca 3 cm di spessore e posatele sulla placca rivestita di carta forno. Io le ho cosparse solo di zucchero di canna ma per fare colorare di più potete spennellarle con un uovo e poi mettere lo zucchero. Semolato va benissimo se non avete quello di canna.
Mettete a cuocere in forno per ca 30 minuti a 190°-200° C.
Regolatevi col vostro forno.
Una volta cotte lasciatele raffreddare e poi servitele :-)
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