lunedì 25 settembre 2017

Profiteroles al cacao :-3

Io adoro i bignè, profiteroles, éclairs e tutto ciò che ha della pâte à choux. Oltre al fatto che adoro farla...da quando poi ho scoperto pure la craquelin che la rende anora più croccante e succulenta, è la fine!! XD 
Quindi oggi profiterols!! :-D

Tempo stimato ca 1 ora.


Ingredienti per la Pâte à choux

50 gr di acqua
50 gr di latte
1 gr di sale
50 gr di burro
60 gr di farina
100 gr di uova (2 uova)

In una pentola mettete l’acqua, il latte, il sale e il burro a dadini. Portate a ebollizione.

Quando bolle togliete dal fuoco e versate la farina in un sol colpo. Mescolate bene con un cucchiaio di ferro.

Rimettete sul fuoco per far asciugare la pasta, mescolando continuamente, finché si distacca dalle pareti della pentola e si forma una palla.

Mettetela ora in una ciotola e aggiungete una ad una le uova, mescolando con vigore ad ogni aggiunta (potete usare lo sbattitore elettrico se preferite). La pasta deve essere liscia ed omogenea.

Versate il composto in una sac à poche (se non avete una sac à poche usate tranquillamente un cucchiaio di ferro per formare i vostri bignè).

Preriscaldate il forno a 220° C.

Prima di spremere la pasta sulla carta forno e quindi passare in cottura facciamo la pasta craquelin al cacao.


Ingredienti per la craquelin al cacao

45 gr di burro ammorbidito
55 gr di zucchero semolato
55 gr di farina 
10gr di cacao amaro in polvere

Mischiate con un cucchiaio di ferro il burro mollo con lo zucchero, una volta incorporato bene aggiungete la farina e il cacao setacciati (setacciateli, è importante per fare meno fatica e non creare grumi!! e non usate assolutamente le mani o si scioglierà!!).




Quando avete ottenuto una pasta omogenea, mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello ad un’altezza di 2 mm. Posatela così stesa tra i 2 fogli su una placca e lasciatela riposare in frigo per 15 minuti.

Ritorniamo alla pâte a choux nella nostra sac à poche.
Su una placca ricoperta di carta forno pochate i vostri choux con un diametro di 3,5 - 4 cm.

Attenzione!! distanziateli abbastanza perché gonfieranno parecchio!!

Passati i 15 minuti, tirate fuori la craquelin e con l’aiuto di una formina per biscotti, possibilmente tonda (io ho usato la seconta sac à poche che ha un attacco tondo che faceva al caso mio) tagliate dei dischi di pasta di diametro leggermente superiore a quello dei bignè.

Posate ogni disco di craquelin direttamente sulla pasta cruda.  



  

Infornate nel forno ventilato che avete preriscaldato a 220° C, spegnete il forno e lasciateli gonfiare per 10 minuti. Passati i 10 minuti riaccendete il forno a 170° C e fateli cuocere per 20 minuti.
Non aprite assolutamente il forno fino a fine cottura o sgonfieranno!!

Una volta cotti saranno ben avviluppati dalla craquelin e avranno un aspetto piacevolmente bombato. Metteteli a raffreddare su una griglia in modo che non si formi condensa e non perdano i croccantezza.

Verranno circa 25-26 bignè.

Quando saranno freddi praticate un piccolo foro sul fondo, con un coltello a punta, in modo da poterli poi riempire.





Crema pasticcera al cacao

2 cucchiai di farina (ca 40 gr)
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini abbondanti di cacao amaro
1 uovo intero
450 ml di latte 
 
Versate in una pentolina la farina, lo zucchero, il cacao e mescolate. Aggiungete l'uovo e amalgamate tutto. versate poco per volta il latte e stemperate fino ad ottenere un composto liquido. Cuocete mescolando con una frusta fino ad ebollizione. Fate rassodare per un paio di minuti o finchè la consistenza non bi soddisfa.




Lasciate raffreddare la crema, poi versatela nella sac à poche e iniettatela nei bignè facendo attenzione a non farli espoldere. 

Se non avete la sac à poche tagliateli a libro e riempiteli con un cucchiaino, saranno buonissimi lo stesso XD 

Una volta riempiti impiattateli con un po' di crema avanzata, se ne è avanzata, in modo da richiamare il contenuto dei vostri profiteroles. Che grazie alla craquelin sono già belli così come sono :-)












Conservateli in frigo se non li finite tutti subito XD

E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!

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