Oggi torta velocissima, super golosa e molto leggera. Una fetta tira l'altra :-O
Tempo stimato 1 ora e mezza ca. Un cerchio di tortiera da 18-22 cm.
Iniziamo!! XD
Pan di spagna
100 gr di zucchero semolato
50 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
4 uova
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (facoltativa)
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i bianchi a neve con lo sbattitore elettrico e metteteli da parte.
In un'altra
ciotola montate i rossi e lo zucchero sempre con lo sbattitore
elettrico fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete,
delicatamente, poco per volta le farine (se non avete quella di riso va
bene tutta farina 00) al composto di tuorli e zucchero, lavorando col
cucchiaio dal basso verso l'alto in modo da non smontare le uova.
Unite il levito e la vanillina, incorporate in 3 passaggi gli albumi montati a neve, sempre lavorando dal basso verso l'alto.
Prendete
una placca, ricopritela di carta forno e versate il composto con
un'altezza di ca 5 mm. Stendete uniformemente facendo attenzione che i
bordi non siano troppo fini.
Mettete in
forno a 175°C per ca 10-12 minuti. Una volta cotto lasciatelo
raffreddare, staccatelo con molta attenzione dalla carta forno in modo
da non romperelo e lasciatelo a riposare sopra alla
carta dal quale lo avete staccato.
Una volta freddo tagliate 2 cerchi a misura del vostro stampo.
Posate il verchio della tortiera su un piatto, coprire i bordi di carta forno e inserite la base di pan di spagna. Passate alla ganache.
Ganache al
cioccolato fondente
100 ml di panna da
montare (non montata)
150 gr di cioccolato
fondente
Versate la panna in
una pentolina (io uso una panna vegetale che risulta più leggera), mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Quando
bolle aggiungete la cioccolata a pezzetti e fate sciogliere. Una
volta sciolta la cioccolata togliete dal fuoco, avrete una crema
liscia e lucida.
Versate la ganache sul fondo di pan di spagna, livellate, posateci sopra l'altro disco e premete leggermente in modo che sia ben fermo.
Mettete in frigo per ca 30 minuti in modo che la ganache solidifichi.
Pana montata alla ricotta
250 gr di ricotta
200 ml di panna da montare (possibilmente vegetale)
Mettete in una ciotola la panna non montata, aggiungete la ricotta e amangamate con lo sbattitore elettrivo finchè si rassoda.
Fate riposare in frigo mentre aspettate che la ganache si indurisca.
Passara la mezz'ora tirate fuori la torta dal frigo. Togliete il cerchio di metallo e la carta forno con delicatezza. Mettete la panna in una sac à poche e decorate l' ultimo strato del dolce con piccoli ciuffetti (in quantità pari alla ganache).
Ora a piacimento potete spolverare di scaglie di cioccolato bianco o fondente.
Se vi avanza un po' di pan di spagna de della panna potete confezionare delle piccole mattonelle monoporzione :-)
E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!
KeekiChef su Facebook
KeekiChef su Facebook
Nessun commento:
Posta un commento