giovedì 27 settembre 2018

Torta soffice di carote e zucca ;-)

Sto avendo giornate abbastanza produttive e volevo mettervi una delle due ricette fatte ultimamente...ma visto l'abbassamento delle temperature tra le due mi fa più voglia postare l'esperimento autunnale di ieri sera XD

Tempo stimato ca 2 ore, compresi il raffreddamento e tutti i passaggi. Stampo da plum cake o a scelta :-)

Ingredienti: 

250 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci (io uso il Paneangeli vanigliato) 
sale qb
2 uova intere (possibilmente a temperatura ambiente)
150 ml di olio di semi
2 lime succo e zeste (o 2 limoni o 1 arancia) 
100 gr di zucchero di canna + 50 gr ca per rifinire
100 gr di uvetta (potete sostituire con mandorle, noci, nocciole, canditi, semi di zucca, papavero...o anche niente)

150 gr di carote grattugiate
150 gr di zucca 

Per iniziare parliamo della zucca...io preferisco questa varietà per fare dolci, perché è molto polposa, cuoce in fretta, è dolce e cremosa :-D vedete voi con quale vi trovate meglio però.



Ma ora passiamo alla ricetta!! 

Partite grattugiando i lime, poi spremeteli e tenete da parte il succo. 

Grattugiate le carote dopo averle lavate, asciugate e pelate.

Tagliate la zucca a cubetti di ca 2 cm, io prendo quella già pronta a spicchi dal mio fruttivendolo se non me ne serve tanta, risparmio tempo e fatica così :-)




Dopo averla tagliata mettetela in una pentolina con appena un goccio d'acqua e coprite con un coperchio in modo che il vapore la cuocia senza bagnarla troppo. Attenti che non si attacchi e tempo 5 minuti, l'acqua dovrebbe essersi asciugata e la zucca dovrebbe essere morbida e pronta all'uso.
Fatela raffreddare e proseguite con l'impasto. 

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, lo zeste. Mescolate gli ingredienti. 

Aggiungete le uova, amalgamate brevemente ma senza formare grumi. 

Unite l'olio, mescolate bene, ora il succo dei lime.

Una volta che l'impasto sarà bello liscio e uniforme unite le carote, la zucca, l'uvetta (io non l'ho ammollata perché l'impasto è molto umido quindi sarebbe rinvenuta in cottura).




Versate il composto nello stampo da plum cake imburrato e infarinato o come ho fatto io ricoperto di carta forno.




(Adoro cuocere questo tipo di dolci con questo stampo o quadrato...ma quadrato poi si finisce per litigare per chi ha il bordo croccante e chi no XD lo stampo da plum cake invece crea delle fette perfette :-3)

Una volta versato nello stampo aggiungete lo zucchero di canna in superficie e mettete in forno pre riscaldato a 180° C per ca 30 minuti. 
Fate la prova stecchino per controllare se il dolce è cotto.

Appena pronto sfornatelo e fatelo raffreddare. Servitelo a fette così com'è o con un po' di glassa al mascarpone e zucchero a velo (250 gr di mascarpone, 3 cucchiai di zucchero a velo, scorza grattugiata di 1 lime o 1 limone o 1/2 arancia).

Ed ecco pronto il vostro dolce di carote e zucca, molto autunnale nei colori e sapori, con un pizzico di freschezza data dal lime, croccantezza data dalla crosticina di zucchero in superficie...ma non troppo dolce :-)








E ricordate sempre, a tutto si può rimediare!!

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